1日遅れの土用の丑の日
土用の丑の日は毎年うなぎを食べてますが
今年はバタバタしてすっかり忘れてしまい、
1日遅れでいただきました。
うなぎはスーパーで購入しましたが、
ふっくら肉厚で美味しかった!
あとは、
小松菜とチンゲン菜のにんにく炒め
わかめとじゃがいもの味噌汁
土用の丑の日になぜうなぎを食べるのか?
うなぎの旬は本来は秋から冬。産卵前の脂を蓄えた、味が濃くこってりしている旬のうなぎに対して、夏のうなぎは人気がありませんでした。そこで、うなぎ屋が知恵者で有名な平賀源内に相談したところ、「丑の日だから『う』のつくものを食べると縁起がいい」という語呂合わせを源内が発案。
それにしたがって、うなぎ屋は「本日土用丑の日」という張り紙を店の前に張り出したら大繁盛!
それ以来、「土用の丑の日」にはうなぎを食べる風習が根付いたといわれています(諸説あり)。
源内の知恵によって、夏の土用のうなぎは広く知られるようになったのですが、うなぎはそれ以前から“精”がつく食材として知られていました。
うなぎが日本古来のスタミナ食材であり、その効果が確かにあったからこそ、うなぎは夏の土用に欠かせない食材となったのです。
日本文学マガジン「和楽」より参照